На церемонии награждения в концертном зале «Зарядье» были названы 100 лучших ресторанов страны — от Калининграда до Владивостока, а также определены лучший бар, шеф-повар, сомелье, кондитер, официант года и победители в других специальных номинациях.
Рейтинг лучших ресторанов России впервые возглавили сразу два ресторана — Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург) и Savva (Москва). По традиции десять лучших ресторанов России, набравших наибольшее количество баллов по итогам голосования экспертов, были награждены, а лучший ресторан страны получил особый переходящий трофей — антикварную серебряную чашу для льда начала XX века.
Bourgeois Bohemians
Топ-10 ресторанов по версии Wheretoeat Russia 2024:
1. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург и Savva, Москва
2. AVA, Москва
6. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
8. Sage, Москва
9. 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск
10. Maya, Москва
Maya
Специальные номинации:«Ресторатор года» — Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва).
«За вклад в развитие ресторанной индустрии» — ресторатор Аркадий Новиков.
«Шеф-повар года» — Георгий Троян, возглавляющий кухню Le Pigeon и «Северяне» (Москва).
«Сомелье года» — Максим Кочнев, ресторан «Баран-Рапан» (Сочи).
«Бар года» — More (Казань).
«Кондитер года» — Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург).
«Выбор СМИ» — Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург).
«Официант года по версии “нетмонет”» — Даниил Ксенофонтов из ресторана «Белуга» (Москва)
«За гастрономическое развитие региона» — Министерство туризма и промыслов Нижегородской области
«Выбор Сбермаркета» —Folk (Москва)
Максим Кочнев
КонкурсыКроме того, в ходе церемонии были объявлены итоги конкурсов «Здесь звучит красиво» и «Лучший завтрак».
Победителем конкурса ресторанных музыкальных концепций стал ресторан «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского.
В конкурсе на лучший завтрак, который проходил в Москве и Петербурге, были определены три финалиста конкурса, места между которыми распределились так:
1. Александр Богданов, Café Claret, Санкт-Петербург.
2. Юрий Голоперов, Lark Cafe, Москва.
3. Сергей Мамонтов, «Матрешка», Москва.
Церемония награждения прошла при поддержке Правительства Москвы. Генеральным партнером ресторанной премии выступает «Сбер».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».