Москва
18 мая 2024

Ночь в музее 2024: главные события в Москве

Дарья Мартыненко
Ночь в музее c каждым годом становится все масштабнее. В этом году Департамент культуры города Москвы проведет свыше 450 мероприятий. Помимо экскурсий, мастер-классов и других мероприятий москвичей ждет много новинок — от самокатных маршрутов до специальной подборки плейлистов и выставки, созданной с помощью нейросети. Тему акции 2024 года — «Семейные реликвии. Из поколения в поколение» — музеи-участники попытались раскрыть c помощью самых разных форматов. Мероприятия стартуют в 18:00 и продлятся до 02:00.

Музей Москвы: новый Онегин и искусственный интеллект

В Музее Москвы можно бесплатно посетить главный проект институции в 2024 году — выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х», где представлено, как менялись образы горожанок в динамичное и полное перемен первое десятилетие существования СССР. Женщины выходили из тени, меняли роль обслуживающего персонала на традиционно мужские специальности: летчиков, предпринимателей, парашютистов, рабочих. В 19.00 в кинотеатре Музея Москвы покажут фильм 1940-го года «Светлый путь» (совместно с «Мосфильмом»), в котором роль главной героини, ткачихи-стахановки исполняет Любовь Орлова. Также во дворе Музее Москвы пройдет большая концертная программа: ее откроет в 18.00 откроет джазовый биг-бенд Георгия Гараняна — коллектив, известный на весь мир. В 19.00 «Мастерская Брусникина» покажет музыкальный спектакль «Евгений Онегин: версия Ленский», который перенесет зрителей на 200 лет назад и расскажет, как правильно гадать на суженного, почему Татьяна влюбилась в Онегина и как бы могла сложиться судьба Ленского, если бы не роковое событие. А в 21.00 во дворе откроется арт-кинотеатр «Возрожденная коллекция» от нейросети Kandinsky. Фальк, Кандинский, Гончарова, Родченко, Борисов-Мусатов — искусственный интеллект попробовал восстановить 23 полотна, утраченные в военные годы.

Музей русского импрессионизма: пленэр и инди-поп

 

Программа Ночи в музее в этом году вдохновлена выставкой «Группа "13". В переулках эпохи». Гостям предложат попробовать себя в роли художника и попытаться сделать копии работ Серова, Коровина, Жуковского, Кузьмина, Юона. Музей превратится в целую артель графических мастерских: занятия пройдут в экспозиции, студии и на веранде. Но и для любителей театра и музыки найдутся события по душе. На театрализованной читке «Трое из "Тринадцати"» воспоминания художников озвучат талантливые актеры, а музыкальные эстеты — акустическая группа Beautiful Boys — сыграют свой бодрый инди-поп и lo-fi рок в сопровождении к оперному вокалу.

ГЭС-2: медиаторские туры в полутьме и игра-страшилка

 

Единственная в году возможность увидеть сконструированный Ренцо Пьяно «храм света» с полутьме (в которую здание погрузится после 22.00) и получить новый опыт взаимодействия с пространством и проектами Дома культуры, которые будут выделяться как яркие точки маршрута. Всего в программе шесть медиаторских туров: можно выбрать самый интересный или успеть на несколько сразу. В их числе — маршруты по трем только что открывшимся выставкам и поздний тур, созданный специально для Ночи музеев. А для любителей хорроров в 22.30 пройдет ролевая игра «Чем дальше в лес» — это ролевая игра в жанре фэнтези, сюжет которой основан на выставке «Нити судьбы, карты истории», посвященной исследованию страшного, жуткого и пугающего от лица персонажей вымышленной истории. 

Еврейский музей

В «Ночь в музее» по постоянным и временным экспозициям будут организованы авторские туры: например, экскурсия Виктора Паленного «Гараж с историей» или ночное посещение-обсуждение «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне». Продолжит тему терпимости и принятия «табу-ток» о рептилоидах и масонах «Корни зла: как теории заговора формируют наше понимание мира?». Затем состоятся ночная экскурсия по библиотеке, буккроссинг и литературный вечер «Внеклассные чтения» с Викторией Исаковой (она прочтет отрывок из Зависти Юрия Олеши). Для всей семьи музей подготовил кинопоказ «Рыбка Поньо на утесе» и лекцию по генеалогии от проекта Project Life 24. Ночной музей превратится в настоящий развлекательный центр, где можно будет найти фотобудку, аэрохоккей, маркет, а подкрепиться — во дворе музея в фуд-траке Basar с мясными деликатесами от гастрокафе «Ришон». Специальный плейлист для акции в музее подготовил и приглашенный диджей — основатель и идеолог лейбла Rubezh Records из Ярославля, член команды IF Роман Калянин.

 

Музей Маяковского: поэзия и драма Нью-Йорка и Москвы

В «Квартире на Большой Пресне» пройдут тематические экскурсии, посвященные Нью-Йорку столетней давности с его джазом, блюзом и Голливудом — тому городу, каким видел его Владимир Маяковский в 1925 году. Участники посмотрят на американские «ревущие двадцатые» глазами поэта, именно в этой мировой столице технологий повстречавшего Элли Джонс, мать его будущей дочери Патриции Томпсон (именно она предоставила архивные материалы и мемориальные предметы для выставки). Во дворе дома на Пресне в 19.00 покажут литературный спектакль «Я сам. Маяковский» по его стихотворениям и одноименной автобиографии. Актеры театра и кино через цитаты поэта попробуют объяснить, почему Владимир Маяковский, бунтующий футурист, стал столь популярен в свое время и отчего не теряет остроты, актуальности и притягательности по сей день. Отдельная программа Ночи предусмотрена также в «Квартире в Студенецком переулке» — эта квартира почти полвека была недоступна для посещения, и это отличный шанс увидеть подлинную обстановку и послушать о жизни мамы и сестры поэта.

Музей Марины Цветаевой: театр одного актера

Еще один дом-музей подготовил необычную ночную программу. В 18.00 в гостях у Марины Цветаевой можно будет послушать лекцию «…За меня этого не скажет… никто» об эмигрантской прозе поэтессы, в 20.00 начнется музыкально-поэтический спектакль «Между молчанием и речью» о постоянной борьбе в творческой личности неземного вдохновения и «земными низостями дней» (в основу сюжета легли события после возвращения Цветаевой в Россию до трагической гибели, но с флешбэками и осознаниями). Автор идеи и актриса моноспектакля в сопровождении виолончели, фортепиано и электроники — Александра Листопадова. А для тех, кто больше склоняется к идее прогуляться со смыслом по ночной столице, музей предлагает в 20.00 пешеходную экскурсию по цветаевским местам (от Арбатских Ворот до бывшего дворца графа Соллогуба по Поварской улице). Затем можно вернуться в дом-музей, чтобы погреться на концерте ансамбля клото клавишников-мультиинструменталистов с вкраплениями духового органа «Дни ускользают в ночь» (22.00) и на полуночном чтецком спектакле «Мой черед» по поэмам Горы и Конца. Режиссер и чтец — Валерия Голоухова. 

Царицыно: современные перформансы в исторических декорациях

Музей-заповедник приглашает на творческие размышления театральных и музыкальных коллективов о семье, которые пройдут на парадном крыльце Большого дворца со стороны площади. В 19.00 состоится перформанс-сторителлинг «Быть семьей» от режиссера Леонида Прокофьева, который работает на стыке современной хореографии и сторителлинга. А в 20.30 — концерт «Любовь» от коллектива Secrets of the third planet, который работают в жанре «медитативный дрим-поп». Зрители смогут параллельно насладиться изящной подсветкой архитектурного комплекса, а вот узнать его историю и таинственные подробности можно будет на экскурсиях «Ночное Царицыно» — как раз по дворцовой части парка. Предусмотрена и программа в стенах музея: в 20.00 в Атриуме Хлебного дома выступит оркестр НИУ ВШЭ — коллектив музыкантов-немузыкантов (каждый профессионал своего дела, но дело это не связано с культурой и искусством). Струнные и духовые ансамбли оркестра исполнят саундтреки к популярным фильмам, известные джазовые композиции и современные мелодии.

 

Маршруты на самокате и тематические плейлисты 

Организаторы «Ночи музеев» подготовили три специальных маршрута — по Пресне, по Таганскому району и Замоскворечью и по Хамовникам. Передвигаться между локациями предлагают на самокатах, поэтому 18 мая с 18.00 старт на них будет бесплатным.

Кроме того, путешествовать между музеями и знакомиться с экспозициями можно будет под специальные плейлисты в Яндекс Музыке, собранные кураторами Музея Москвы, ММОМА, Мультимедиа Арт Музея и других институций. В плейлистах объединены тематические треки, подобранные под конкретные музеи. 

Ознакомиться со всеми мероприятиями акции Департамента культуры «Ночь в музее» можно на сайте акции.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все