Москва

Щи-кимчи, попкорн из дикого риса и грибное какао: где и как получать гастрономические впечатления в пост

Великий пост продлится до 4 мая, и для всех, кто его соблюдает, и просто для придерживающихся растительного питания рестораны подготовили особое меню. «Афиша Рестораны» выбрала самые впечатляющие предложения — от кешью-супа до растительного стейка.
    Растительный стейк миньон и салат из малосольных огурцов в ресторане «Бор»

    В ресторане современной русской кухни, к каким относит себя «Бор», постному меню самое место. И шеф-повар Андрей Федосеев сделал его разнообразным и с национальным колоритом. Он придумал три салата: из малосольных огурцов с цукини и кремом из зеленого гороха (490 р.), более сытный, с печеным картофелем, солеными груздями, черной лисичкой и тартаром из малосольных огурцов (580 р.), и легкий, из крестоцветных с кедровыми орехами (520 р.). На первое предлагают крем-суп из щавеля с зеленым горошком, печеным картофелем и растительным желтком (490 р.) и грибную похлебку с полбой (510 руб.). А на основное помимо каши из полбы — блюда из растительного мяса: например, стейк миньон с печеными томатами, хрустящими вешенками и овощным соусом (780 р.). Десерты фруктовые — один из ревеня в ягодном сиропе с сорбетом из черной рябины и кедровыми орехами (420 р.), а второй из запеченных слив с мороженым из миндального молока, орехами и соусом из чернослива (480 р.).

    Тако с фалафелем в Cape

    В камерном ресторане Cape на Патриарших прудах к посту подошли философски и сделали весеннее меню с легкими блюдами для всех, но оно подойдет и тем, кто постится. Альтернативные тако приготовили в листьях романо с фалафелем и свежими овощами (550 р.) — просто мечта веганов и поклонников всего зеленого. А брюссельскую капусту шеф-повар Илья Пампуха разбирает на листочки, готовит и сервирует с пюре из цветной капусты на миндальном молоке и черным трюфелем (950 р.). Но не зеленью единой: есть в меню и пирожок из постного слоеного теста с несколькими видами грибов и шпинатом (750 р.), и спагетти алио-олио с артишоками (750 р.).

    Постный брауни в Layerz Bakery

    В пекарню Layerz Bakery Тома Халпина и Глена Баллиса нужно идти за постными десертами. Два из них можно есть еще и без чувства вины, потому что речь о чиа-пудинге на кокосовом молоке в двух версиях — с конфи из манго, свежей малиной (245 р.) или с маття и свежим помело (245 р.). Но для тех, кому это чувство чуждо или у кого в планах исключение из правил, — постный брауни с кокосовым кремом и карамелью (315 р.).

    Равиоли из свеклы в баре «Шаляпин»

    Андрей Шмаков вместе с командой разработал для бара «Шаляпин» шесть постных блюд. Самое фотогеничное и интересное из них по нашему мнению — равиоли из свеклы с кремом тофу, черным трюфелем и кедровым орехом (1100 р.). Но помимо него есть хумус с печеным баклажаном и фундуком (600 р.), суп из двух видов чечевицы с грядкой свежих овощей и лепестками миндаля (750 р.) и овощные салаты из основного меню. На горячее — голубцы с зеленой гречкой, боровиками, овощным консоме и попкорном (1100 р.) и стейк из цветной капусты с пеной из огурца (1100 р.), а на десерт — постный шоколадный мусс с питайей и маракуйей (800 р.). Ко всему этому в пару подойдут отменные безалкогольные коктейли.

    Балийские блюда в Capito

    Еще один претендент на самый оригинальный подход к периоду поста — Capito, где шеф-повар Александр Архипов решил сделать меню в стиле «балийские каникулы». И не просто так: недавний отпуск он со своей женой, фотографом Татьяной Факеевой, провел на острове. Шеф разработал шесть веганских блюд с тропическим лейтмотивом: зеленый салат гриль (990 р.), лепешку из печи с романо и авокадо (750 р.), открытый ролл с фалафелем (790 р.), кешью-суп с тремя видами грибов (690 р.), рисовую лапшу с вегболами (810 р.) и самый балийский ягодный смузи-боул (690 р.). Но дело не только в еде: в Capito проходит небольшая выставка работ Татьяны из их индонезийского путешествия — каждую из них можно купить.

    Суперфуды от нутрициолога и Мирко Дзаго в «Аисте»

    В «Аисте» постные блюда сделали максимально полезными благодаря коллаборации с известным нутрициологом. Команда позаботилась о достаточном содержании белков, железа, витаминов группы В и всего, что часто в дефиците в растительной еде. Клетчатку и витамин С нужно искать в хумусе из брокколи и кедровых орехов с чипсами из батата, а витамин В6 и фолат — в салате «Иммунити буст». Тако с гуакамоле и тофу богат омега-3 и белками. Также в списке — фреш-ролл с соусом кешью, суп карри из красной чечевицы, панкейки из гречки, семян чиа и ягодного смузи и грибное какао.

    Гратен из свеклы в Sapiens

    В Sapiens, по обыкновению, меню блещет креативом, несмотря на все ограничения поста. Бренд-шеф Илья Благовещенский придумал, например, сладко-соленый свекольный гратен с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками (720 р.) и контрастный крем-суп из пастернака с чечевицей, яблочным чатни и чипсами из топинамбура (760 р.). На закуску можно заказывать овощные роллы, а на десерт — красивый яблочный пирог с миндалем и орехом пекан (730 р.).

    Грибной тартар и щи-кимчи в ресторане «Крабыкутабы»

    Шеф-повар ресторана Александра Раппорта в «Депо» Артем Мартиросов проявил недюжинную фантазию в разработке постного меню. В нем много недвусмысленных намеков на азиатский стиль: например, салат готовят с зеленым манго, грибами эринги, попкорном из дикого риса и соусом из дикой алычи (1470 р.), а постные щи — на основе капусты кимчи с белыми грибами (600 р.). Под мясной мимикрирует тартар из грибов с растительным айоли и острым тофу (990 р.), а на десерт пекут кокосовый кекс с манго и мороженым из кокоса (400 р.).

    Ньокки из батата и безалкогольное вино в Blush

    В винном баре Blush, что в Даевом переулке, помимо разных блюд с грибами и свежего ближневосточного салата фаттуш (590 р.) приготовили сладковатые ньокки из батата с соусом песто и томатами (790 р.). Но немаловажно и наличие достаточного количества вариантов безалкогольных вин: игристого, белого и красного по весьма демократичным ценам за бутылку — от 2400 рублей.

    Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

    В этой статье