Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Санкт-Петербург

Детские музеи, выставочные залы и галереи у метро Петроградская, Адмиралтейская в Санкт-Петербурге

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Эрмитаж
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34
8.9
Главный музей страны
Мастерская Аникушина
Петроградская
Санкт-Петербург, Вяземский пер., 8
6.3
Культурный кластер в пространстве бывшей скульптурной мастерской
Зоологический музей
Адмиралтейская
Василеостровская
Санкт-Петербург, Университетская наб., 1
8.9
Мумии мамонтят, домашние животные Петра I и чучело пингвина-альбиноса
Юсуповский дворец
Садовая
Адмиралтейская
Сенная площадь
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 94, вход с улицы Декабристов, 21
8.9
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Кунсткамера
Адмиралтейская
Василеостровская
Санкт-Петербург, Университетская наб., 3, вход из Таможенного переулка
7.9
Старейший музей России. Кунсткамера, то есть «кабинет редкостей», основана в 1704 году на базе личных коллекций Петра. К примеру, в Голландии царь купил заспиртованных в банках человеческих зародышей, так называемых монстров. Войдя в состав Академии наук, Кунсткамера непрерывно пополнялась материалами кругосветных плаваний, научных экспедиций в Сибирь, на Камчатку и в Антарктиду. Ныне экспозицию Музея антропологии и этнографии в основном составляют муляжи и макеты, призванные рассказывать о происхождении рода человеческого, этапах развития первобытного общества и традициях разных народов. На третьем этаже — кое-что о Ломоносове и ранней истории Академии наук, а в башне Кунсткамеры выставлен Большой Готторпский глобус XVII века. Это своеобразный планетарий с картой звездного неба, которую внутри шара могли одновременно наблюдать 12 человек (осмотр — с экскурсией).
Музей связи им. Попова
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 4
7.7
История почты, телеграфа, телефона, радио, телевидения, мобильной и прочей связи, от макета почтовой станции XIX века до интерактивного объекта под названием «Роуминг». Способы коммуникации, изобретенные человечеством за последние лет двести, предлагается опробовать буквально на себе: едва ли не все в музее можно и нужно трогать. Можно отправить пневматическую почту по прозрачным трубам, можно своими руками вырубить почтовую марку на антикварном немецком перфораторе. Большой парадный зал на втором этаже сохранился со времен канцлера Безбородко, для которого в 1797 году Кваренги и построил этот дворец.
Ботанический музей
Петроградская
Санкт-Петербург, Профессора Попова, 2
7.4
Кидбург эксперименты
Петроградская
Санкт-Петербург, Льва Толстого, 9а, МФК «Толстой-сквер»
7.3
Военно-морской музей
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, пл. Труда, 5, вход с набережной Крюкова канала
7
Все о морском флоте: от фрагментов кораблей до картин Айвазовского
Музей-квартира Шаляпина
Петроградская
Санкт-Петербург, Графтио, 2б
6.5
Последняя русская квартира Федора Шаляпина. Отсюда в 1922 году он навсегда уехал за границу. Архив и личные вещи артиста сохранил его секретарь Дворищин, умерший в блокаду, но успевший передать все музейщикам. Эффектный портрет кисти Кустодиева подарен дочерьми Шаляпина. В «Открытых фондах» два раза в неделю демонстрируется русская театральная графика начала XX века: Бакст и Бенуа, Гончарова и Ларионов, Малевич и Лисицкий — отличная коллекция Никиты Лобанова-Ростовского, выкупленная в 2008 году благотворительным фондом
Петровская акватория
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, М.Морская, 4/1, ТРК «Адмирал», 6 этаж
6.4
Музей граммофонов и фонографов Дерябкина
Петроградская
Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 32
6.2
В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
Особняк Румянцева
Василеостровская
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Английская наб., 44
4.6
Музей игрушки
Петроградская
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 32, вход с улицы Всеволода Вишневского

Подборки Афиши
Все