Москва

Фильм
Принц Ютландии

Prince of Jutland, Нидерланды, Великобритания, Дания, Франция, Германия, 1994
О фильме
  • Принц Ютландии – афиша
  • Принц Ютландии – афиша
  • Принц Ютландии – афиша
  • Принц Ютландии – афиша
  • Принц Ютландии – афиша
Приключение, Драма
16+
Габриель Аксель
23 февраля 1994
1 час 25 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Габриеля Акселя

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
Андрей Александрович
213 отзыва, 1024 оценки, рейтинг 519
20 июля 2013

Зритель, который ожидает увидеть в "Принце Ютландии" очередной пересказ давней шекспировской пьесы будет, как минимум, удивлен. Фильм базируется не на произведении великого барда, а на куда более ранней "Саге о Гамлете", ну или Амледе, если учитывать правильность транскрипции. Эта древняя датская легенда принадлежит к эпохе "темных веков". События в ней развиваются задолго до принятия скандинавами христианства, в те времена, когда датчане и норвежцы широко расселились по всей Северной Европе и Британии и пировали там на развалинах давно угасшей Римской империи.
Тогда и жил, судя по Саге, да и многим другим письменным и устным источникам, некий Амлед, сын ютландского короля, или, скорее, вождя, Хорвендила. Хорвендил действительно был предательски убит своим братом Фенгом, который получил за свое злодеяние корону, жену брата - Геруту и пасынка Амледа, которому ради сохранения своей жизни пришлось притворяться безумным. Потом события в Саге идут вскачь - что-то позднее Шекспир воспроизвел дословно, что то добавил из других легенд, а где-то дал разгуляться своей фантазии. Любой желающий может сравнить тексты, благо в интернете их предостаточно.
Вот об этих событиях и повествует "Принц". Нет ни величественного Эльсинорского дворца, ни рефлексирующего принца-интеллигента, Офелия забавляется с Амледом на сеновале в хлеву, а университетский умник, спутник принца, Горацио выведен за скобки, потому что первый университет появится через сотни лет. Большой сарай вместо коронной залы, пиво вместо вина, десяток человек - дружина, небольшая деревенька вокруг - столица и народ. В таких скромных, но приближенных к реальности декорациях и развивается сюжет фильма.
Режиссура и актерская игра нарочито минималистичны. Те события, которые у Шекспира развиваются с пафосом и сопровождаются длинными выспренными речами здесь происходят просто, обыденно. Убил, задушил, утопил, обманул, соврал - просто потому, что так захотелось. За мыслью и желанием следует молниеносное действие - народец примитивен и не отягощен долгими размышлениями. Диалоги и рефлексии цедятся так же скупо , как они излагаются в древних хрониках. Камера как бы следит за событиями, развивающимися среди полупервобытного племени, не вмешиваясь в их ход, только фиксируя их для истории.
Однако среди общей, сероватой и по костюмам, и по поступкам, массовки, можно выделить трех главных действующих лиц - Амледа, блестяще сыгранного молодым Бейлом, Габриэля Бирна - Фенга и Геруту - Хелен Миррен. Они выделяются над общей массой второстепенных персонажей по осмысленности своих действий и яркости фигур, как кочки, над болотом. Все они талантливые актеры, вынужденные, из-за условностей фильма играть скупо, укрощая театральную экспрессию, но справляются со своими ролями блестяще.
Что еще сказать - строки древних Саг в фильме причудливо перемешаны с фрагментами шекспировского текста, что в принципе понятно - надо было как-то оживить ткань повествования и сделать скандинавского подростка чуть более близким к знакомому всем нам персонажу. Достаточно условно и приклеено смотрятся события в Англии, где Амлед чуть ли не в одиночку спасает английского герцога от вражьего войска, но возможно они тоже базируются на какой-нибудь исторической побасенке. Или по крайней мере проясняют характер героя. В целом лента получилась, как-минимум, оригинальная и достойная просмотра.

0
0

Подборки Афиши
Все