Москва
8.7

Спектакль
Фрагменты ожидания

Постановка - Независимая танцевальная компания «Всем телом»
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
О спектакле
Внутри постановки будто бы существует петля времени, где все живут в вечном забытье, не помня себя и других и повторяя свой путь изо дня в день. Будто каждый день мы не хотим помнить, что в нем будет, на животном, примитивно- рефлекторном уровне блокируя всё то неприятное, что с нами случится. Вновь и вновь наступая на собой же оставленные грабли. Все герои находятся в ожидании. Но в ожидании чего? Спасения? Возвращения памяти? Память наших ошибок, которая приходит вместе с их свершением. Поэтому ожидание здесь - взгляд в прошлое при одинаково вечном будущем. Взгляд на проблемы, которые мы так хотим не помнить, но при этом все время чувствуем их дыхание рядом. Ожидание того приближающегося, что мы хотели бы забыть. Так ждем ли мы или лишь делаем вид, что ждем, каждый раз выдыхая, что ничего не изменилось? Творческая группа: Режиссер-хореограф — Александр Шуйский Танцдраматург — Денис Охотников Композитор — Арсений Плаксин Художник по костюмам — Мила Овчинникова Продюсер — Евгения Семёнова Действующие лица: М — Никита Петров, Даниил Кирилко, Сергей Полтавский, Анатолий Петров Ж — Полина Майорова, Мария Волкова, Светлана Шуйская, Татьяна Тихонова
  • Фрагменты ожидания – афиша
  • Фрагменты ожидания – афиша
  • Фрагменты ожидания – афиша
  • Фрагменты ожидания – афиша
  • Фрагменты ожидания – афиша
Танцевальный
0+
Александр Шуйский
1 час, без антракта

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

9
ИЛЬДАР БАБИКОВ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
3 мая 2024

В анонсе сообщается про нахождение героев в состоянии ожидания в петле времени. Они не помнят себя, а только лишь погружены в рутину. Для кого? Для чего? В реальности можно было наблюдать примерно 1,5 часовой современного балета в котором важную роль средства художественной выразительности сыграл проекционный задник. Часть времени он выполнял функцию зеркала, но в отличии от своего стеклянного собрата часть "отражений" могла задерживаться и исчезать. Так же была показаны проекции сверху строго над сценой. Выглядело это в совокупности с соло или групповыми танцевальными движениями очень эффектно. Так же на задник проецировался зрительный зал. Этот приём он-лайн кино очень подходит к такой постановке. Сами танцы вышли очень техничными, игровыми. Учитывая насыщенный свет и музыку Арсения Плаксина визуально за происходящими фрагментами было очень интересно наблюдать.
Артистам браво отдельное - нотация и ритмика движений насыщенные.

Однако, в чём смысл постановки? Это же спектакль, а не концерт. Признаюсь, со считыванием смыслов у меня возникли сложности. На языке хореографии, всем телом, но не речью пытаться понять по-моему абсурдистский беккетовский рассказ - задачка ещё та! У меня в голове проносились фрагменты спектакля "Беккет.Пьесы" СПб ТЮЗа или «Дети у власти» на Новой сценке Александринки - там и без танцев было непросто.

Режиссер-хореограф Александр Шуйский и танцевальный драматург Денис Охотников таким непростым способом рассказывают про разные виды ожидания. Ожидания любви и счастья - как тревогу одиночества я прочёл. По-моему был ещё "любовный треугольник" - не очень понятно в чём тут ожидание. В этот же раз с остальными "фрагментами" было сложнее. Очевидно, как и в сложном по замысле и постановке классическом балете, необходимо либретто. Такой книжечки у меня, увы, не было и наверняка много смыслов и подтекстов я упустил.
Либретто мне, либретто!

0
0
6
Вера Клочкова
4 отзыва, 8 оценок, рейтинг 1
28 апреля 2024
Фрагменты ожидания....

В Москве в Новом Манеже находится Арт-платфома "Открытое театральное пространство", где независимые театры могут показывать свои спектакли широкой публике. Вот как раз здесь в Георгиевском переулке я и познакомилась с театром современного танца "Все тело", о котором раньше ничего не слышала. 25 апреля здесь шел спектакль "Фрагменты ожидания". Мне нравятся театральные эксперименты и новые течения в искусстве. Интересно и здание Нового Манежа в Георгиевском пер. 3/3. Это здание первой электростанции Москвы. Дом на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка отличается от всех своих соседей тем, что у него только один этаж. Кирпичный, с богатым декором и башенками, он напоминает древнюю Русь и в то же время не лишен примет европейской готики. Электростанция начала работу в 1888 году. Красное здание построили специально для нее. Дом строил Владимир Шер (двоюродный брат Достоевского). В те времена был в моде русский стиль. Заходим в театр, в фойе почти одна молодежь, и это не удивительно... Спектакль, конечно, рассчитан на молодую публику. Пока публика заполняла зал, который был весь в дыму, какой-то гражданин уже сидел в кресле в ожидании начала... Спектакль называется "Фрагменты ожидания"... Фрагментов было много. Первый я поняла, как ожидание любви между мужчиной и женщиной. Второй фрагмент — это треугольник, где один участник лишний... Фрагмент № 11- это уже что-то типа массовой оргии, где все переплелось... Следующие фрагменты я поняла, по-моему, уже позже... Все происходит в таком темпе, что просто удивляешься выносливости и физической силе артистов. И вот наконец реальный глоток свежего воздуха и луч света...- началась дискотека. На протяжении всего спектакля звучит ритмичная музыка и был еще какой-то странный текст, смысл которого в том, что надо бы остановиться и просто ждать встречи со своим единственным человеком... Все фрагменты- это именно ожидание этой встречи, которую каждый человек видит по-своему. Для артистов это была очень трудная работа, и в фитнес ходить не надо. А к такому представлению надо относиться с юмором, иначе никак... В конце представления были аплодисменты и много цветов исполнителям.

0
0
10
Lizz E
56 отзывов, 56 оценок, рейтинг 6
27 апреля 2024

В последнее время что-то я зачастила на Арт-платформу, что в Новом Манеже: удобный зал, приятное и стильное фойе, и находится в самом центре в двух шагах от метро. Не помещение, а сказка! А главное: здесь интересно. Смотрела на Арт-платформе разные работы, разных авторов и созданные в разных стилях, и каждая из них была ярче предыдущей. На этот раз спектакль был хореографический. "Фрагменты ожидания" показал нам Независимый театр современного танца "Всем телом". Однако какое классное название для хореографического театра... "Всем телом"... Как много этим сказано и главное как точно. Люблю я хореографию, особенно современную. Если представленное зрелище эстетично и гармонично сочетается с музыкой, то это моё. В таких спектаклях всегда существуют вторые и третьи планы, часто я в них вижу больше, чем прописано в анонсе, часто у меня возникают ассоциации с анонсом никак не связанные, но от этого спектакль становится еще интереснее.
Создатели "Фрагментов ожидания" режиссер-хореограф Александр Шуйский и танцдраматург Денис Охотников придумали спектакль как бы про ожидание. Про ожидание, сопровождающее человека всю жизнь и во всех формах. Возможно. Но я увидела спектакль об одиночестве, непонимании и поисках любви. Надеюсь авторы на меня за такую вольность не обидятся. Спектакль получился очень красивым, насыщенным ассоциациями и многомерным. Видеоряд, сопровождающий спектакль, создает дополнительные пространства, выводит зрителей, даже помимо их воли на сцену, заставляет нас вступать в диалог с персонажами. Съемка с потолка вообще великолепна. Получившаяся картинка напомнила мне полотно эпохи Возрождения. Кажется я такое когда-то видела... или мне это приснилось.
Музыка Арсения Плаксина напряженно вибрирует. Она полноправное действующее лицо спектакля "Фрагменты ожидания". Эта музыка не иллюстрирует происходящее, а ведет за собой танцоров и зрителей вглубь наших душ.
Почитала про этот спектакль в интернете - почему-то его упорно называют абсурдистским. Удивлена. Хотя возможно я не правильно понимаю определение абсурда. Для меня "Фрагменты ожидания" оказался наоборот очень реалистичным. Хотя возможно я и понятие "реализм" трактую неверно. Но как бы то ни было, это было очень интересно. Даже стало немного обидно, когда спектакль закончился. Душа требовала продолжения.
В спектакле участвовали Полина Майорова, Татьяна Тихонова, Светлана Шуйская и Мария Волкова, в также Никита Петров, Анатолий Петров и Даниил Кирилко - всем БРАВО!

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все