Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Санкт-Петербург
7.9

Музей в Санкт-Петербурге
Михайловский замок

Садовая, 2

Расписание выставок

Империя после Петра. От Екатерины Первой до Елизаветы Петровны
Историческая
до 23 сентября, Михайловский замок
Лица России. Портретная галерея Русского музея
Живопись
постоянная экспозиция, Михайловский замок
Бывшая императорская резиденция и филиал Русского музея
Бывшая императорская резиденция оставалась в распоряжении военного ведомства вплоть до начала 1990-х годов, пока не стала филиалом Русского музея. Сюда перевели собрание «россики» (произведений иностранных художников, работавших в России в XVIII-XIX веках) и открыли постоянную экспозицию скульптуры конца XIX — начала XX века. Здесь же выставлены копии полотен эпохи Возрождения, написанные Петром Соколовым, Федором Бруни, Карлом Брюлловым и другими «академиками».
  • Михайловский замок, афиша на 14 августа – афиша
  • Михайловский замок, афиша на 14 августа – афиша
  • Михайловский замок, афиша на 14 августа – афиша
  • Михайловский замок, афиша на 14 августа – афиша
  • Михайловский замок, афиша на 14 августа – афиша
+7 (812) 595 42 48, +7 (812) 570 51 12, +7 (812) 314 83 68
Санкт-Петербург, Садовая, 2
Вход 270–550 р., для детей до 16 лет вход свободный
rusmuseum.ru
пн, ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
Откроется завтра в 10.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам музей?

Рецензия Афиши

?
Константин Агунович
761 отзыв, 766 оценок, рейтинг 1033
7 мая 2007

Второстепенные коллекции Русского музея. До начала 90-х бывшая императорская резиденция и бывшее Инженерное училище оставались в распоряжении военного ведомства. В 1994 году здесь была развернута выставка русских исторических портретов XVIII — начала XX века. Недавно музей перевел сюда собрание «россики» — произведений иностранных художников, работавших в России в XVIII-XIX веках, а также открыл постоянную экспозицию скульптуры конца XIX — начала XX века из своих фондов. В Инженерном выставляются и копии Рафаэля, Тициана, Веронезе, выполненные академиками конца XVIII — первой половины XIX века: Петром Соколовым, Антоном Лосенко, Федором Бруни, Карлом Брюлловым.

1
1

Отзывы

9
Svetik_FrekenSnork
151 отзыв, 170 оценок, рейтинг 186
23 января 2011
1. Экскурсия по Михайловскому замку с посещением спальни, где произошло убийство Павла Первого.

и

2. Открытый фонд скульптуры.

1. На эту экскурсию я мечтала попасть очень давно, но всё как-то не получалось, и не потому, что я ленива и нелюбопытна, а из-за того, что записаться на экскурсию очень трудно – необходимо позвонить администратору по телефону 570-51-12, именно в субботу с 10-00, чтобы записаться на следующее воскресенье (то есть запись получается за 8 дней). И вас запишут только в том случае, если будут места – группа состоит из 20 человек.
Наконец это свершилось – я записалась! Счастью моему не было предела! Я давно интересуюсь судьбой Михайловского замка, писала о нем курсовую работу, и мне не терпелось увидеть покои, где произошло убийство.
Экскурсию вёл пожилой мужчина, но как он рассказывал – с душой, с теплом, чувствовалось, как он любит свой музей и болеет за него всей душой. Было не оторваться!
А то, что посчастливилось увидеть – не передать словами! Нам показали не только залы, которые уже отреставрированы, но и те, что ещё реставрируются – церковь, будущие покои императрицы, мы прошли путём заговорщиков и увидели помещение, в котором убили Павла Петровича, посмотрели его будуар и увидели, каким был замок, когда в нём находились коммуналки.
Очень интересно и познавательно.
Посетив эту экскурсию, вы узнаете все тайны, которые хранит Михайловский замок, почувствуете, насколько мистично это место, вам расскажут обо всех таинственных совпадениях, связанных с замком и личностью опального императора. И этой информации вы не найдете в книгах!

2. В это потрясающее место, в Открытый фонд скульптуры, которое может показаться несколько засекреченным (попасть туда можно только 2 раза в неделю, в буден день, в определенное время - в понедельник и четверг в 15-30 и только с экскурсоводом), что разжигает интерес, ведут 115 ступенек вверх по старинной мраморной винтовой лестнице.
Но оно того стоит! Вам представится уникальная (я не побоюсь этого слова – некоторые работы, что представлены в фондах никогда не выставлялись) возможность насладится скульптурой периода с начала 20 века до наших дней, прекрасно оформленной по последнему слову музейных технологий. Этот синтез дает потрясающий результат, от которого захватывает дух!
В зале, на 3 этаже Михайловского замка, под самой крышей представлены самые лучшие и интересные работы – не только круглая монументальная скульптура, но и мелкая пластика.
Экспозицию можно разделить на 2 этажа или на 3 группы – по группам удобнее. Хронологический принцип здесь отсутствует.
На 1 этаже располагается первая группа – большая трехмерная скульптура – и из дерева, и из бронзы, и из камней… Материалы и техники разнообразны! Всё привлекает внимание, все хочется рассмотреть получше, каждая скульптура живет своей жизнью, имеет свой характер, свою историю.
Вот «Слепой» - он безнадёжно смотрит в небо, но его душа живет, она одухотворена, несмотря на шаткое положение в мире. А вот «Беременная», словно живая - длинное красное платье скрывает её животик, к краю прицепился листик - гуляет… Каким теплом веет от неё, сколько света она излучает… Ей вторит скульптура, изображающая кормящую мать – Мадонна – простая скромная женщина склонилась к своему малышу, сосущему молоко. Ласково смотрит на него, но и тревожится – что будет дальше?! Композиция выполнена из красного дерева – материала теплого, приятного, как нельзя лучше подходящего для передачи чувств молодой матери. А вот голова знаменитой «Девушки с веслом» - это всё, что осталось от столь популярной в советский период композиции, недалеко от неё шедевр эпохи модерна – Эрьзя «Шёпот»…
Рассматривая композиции, замечаешь, что полностью отсутствует этикетаж – всю интересующую вас информацию можно узнать, обратившись к специальным электронным стендам – они крутятся - их необходимо повернуть в сторону интересующей вас скульптуры – и она появится на экране. Дальше – просто нажать на кнопочку и прочитать. Некоторые скульптуры – вращаются.
Вторая группа также находится на первом этаже – это пластика, бюсты, небольшие композиции, находящиеся в больших застекленных шкафах. Принцип тот же – поворачиваете экран стенда, нажимаете кнопочку - и скульптура освещается. Много интересных небольших композиций можно увидеть здесь – помимо «Лениниады» - В.И. Ленина за работой, здесь выставлен портрет Маяковского (прекрасно узнается), «Муза, ускользающая от Есенина» (опять же портретное сходство), очаровательный тонкий портрет женщины в шляпке, актрисы и многое другое.
По винтовой лесенке поднимаемся на 2 этаж – балкон, где в шкафах-купе расположена тематическая часть – мелкая пластика, гротеск в скульптуре, уникальная бумажная пластика, анималистические сюжеты (животные, как живые – особенно запомнилась «Кошка» и «Манул»), редкая коллекция произведений скульпторов севера, работы Кукрыниксов. Только здесь появляются привычные для нас этикетки.
Удивительное место, которое никого не может оставить равнодушным – найдите время, придите и насладитесь увиденным и прочувствованным!

6
0
3
Светлана Варнина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
2 сентября 2008

Посетила музей вместе с детьми ( 5 и 15 лет) в июле 2008 года. Младший ребенок ,не говоря уже о старшем,проявил огромный интерес к картинам, которые мы пытались рассмотреть. Но при малейшем нашем приближении к картинам и попытке прочитать подписи под ними сотрудники музея , как цепные собаки (извините за столь резкое , но наиболее подходящее на мой взгляд сравнение) подбегали к нам сзади и одергивали нас. Я объяснила, что моим детям очень интересно рассматривать картины, на что услышала ответ, что мы не знаем как ваши дети могут себя повести.Получить удовольствие от посещения музея не удалось. Вышли расстроенные и негативно заряженные.
Уважаемые музейные работники! Будьте с нами вежливы и помогите нам привить нашим детям любовь к культуре нашего города.

2
0

Подборки Афиши
Все